Эксперт: К концу года возможно ослабление гривны до 8,5 за доллар

2012-11-13 18:37:00

146 0
Эксперт: К концу года возможно ослабление гривны до 8,5 за доллар
Экономист инвесткомпании Тройка Диалог Украина Ирина Пионтковская прокомментировала обвал курса гривны на межбанке.

По ее словам, основные факторы, из-за которых курс доллара на безналичном рынке вырос с 8,2150-8,2350 грн/$ до 8,2880-8,3250 грн/$, - это торговый дефицит, выплаты по внешним долгам и внутренний спрос на наличную валюту.

«До некоторых пор, пока нетто-скупка валюты населением не превышала $1 млрд в месяц, а приток заимствований и инвестиций был достаточным для обеспечения финансирования дефицита счета текущих операций и обслуживания внешних обязательств, наблюдалась относительная стабильность на валютном рынке. Продолжение же расширения дефицита счета текущих операций на фоне сокращения притока валюты по финансовому счету и всплеска спроса на наличную валюту внутри страны в сентябре-октябре привело к увеличению девальвационного давления, которое сглаживается интервенциями НБУ», - объяснила Пионтковская.

«Оно будет продолжаться до тех пор, пока либо НБУ не изменит режим валютного курса или внешнеэкономическая конъюнктура улучшится», - добавила она.

На вопрос, как может меняться межбанковский курс, экономист ответила: «К концу года возможно ослабление национальной валюты примерно до 8,5 грн./$».

Как сообщалось, сегодня, 13 ноября, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту резко выросли.

По материалам Maanimo.com

Loading...