Мировые рынки ожидает дефицит платины и палладия - аналитики

2012-11-14 17:37:00

136 0
Мировые рынки ожидает дефицит платины и палладия - аналитики
По оценкам транснациональной компании Johnson Matthey мировые рынки в этом году ждет нехватка предложения платины. Кроме того, эксперты ожидают дефицит и другого драгоценного металла - палладия, говорится в докладе компании. По прогнозам документа, предложение платины со стороны ЮАР в этом году упадет на 12% до 4,25 млн унций, что станет минимальным показателем за последние 11 лет. Более того, аналитики отмечают, что из-за продолжающихся проблем в горнодобывающей индустрии страны и вероятного старта процесса серьезных реформ в отрасли «вряд ли стоит ожидать существенного увеличения платины с уровня в 4,25 млн унций в 2013 году». 

Таким образом, три крупнейших компании, которые добывают платину в ЮАР, уменьшили объем своих инвестиционных программ по развитию платиновой индустрии в стране еще до начала активного этапа протестных акций и закрытия шахт. C началом забастовок финансовое положение топ-компаний пошатнулось еще сильнее. 

Кроме того, доклад сообщает, что упавшие объемы предложения и возросший спрос приведут к дефициту еще одного драгметалла - палладия. В компании ожидают, что рынок палладия перейдет от профицита в 1,26 млн тройских унций в прошлом году к дефициту в объеме в 915 тыс. тройских унций в текущем. Более того, по оценкам аналитиков, уменьшение предложения палладия со стороны РФ и «крайне низкая вероятность» роста добычи в Южной Африке приведут к дальнейшему сокращению предложения палладия и в следующем году. 

Ранее сообщалось, что количество открытых новых месторождений золота падает, и справиться с этим не могут даже рекордные расходы на разведку, которые составили $8 млрд в минувшем году.

По материалам Вести.ru

Loading...