В СМИ появилась информация о введении налога на продажу валюты

2012-11-15 19:27:00

231 0
В СМИ появилась информация о введении налога на продажу валюты
Официальной информации о введении налога на продажу валюты нет, сообщают ФИНАНСЫ bigmir)net.

Украинцы обеспокоены планами правительства ввести налог на продажу валюты. Информация об этой инициативе появилась в СМИ со ссылкой на источники в Министерстве финансов и Национальном банке.

Издание поясняет, что суть проекта состоит якобы в введении 16%-ного налога на продажу иностранной валюты физическими лицами. 15% составляет сам налог и 1% отчисления в Пенсионный фонд.

Введение налога на продажу валюты называют способом борьбы с валютными спекулянтами. Чтобы дельцы, скупившие доллар по 8,06 не смогли наварить много, продав его по 8,26 грн. Ведь с них взыщут 16% налога на продажу валюты, и барыши будут уже не такими сладкими.

В то же время официального подтверждения планов о введении налога на продажу валюты пока нет. Тем временем, в Сети уже полно комментариев экспертов по поводу налога на продажу валюты.

«Это, с одной точки зрения, можно расценивать как способ наполнения бюджета, а с другой – как путь к дедолларизации экономики, чтобы сделать иностранную валюту менее привлекательной. С обеих позиций можно только приветствовать такую инициативу», - гвоорит Валерий Гладкий, директор Бюро экономических и социальных технологий.

  • Актуальные курсы валют на Корреспондент.biz
  • «В мире считается так: если вы меняете валюту, то это для того, чтобы выехать за границу, а не для того, чтобы обменять те же евро на доллары с целью заработка. Учитывая украинские реалии, такая инициатива имеет право на жизнь. А тем более в свете засилья в стране американского доллара, подобный шаг должен работать на укрепление национальной валюты», - считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

    Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предоставляющий право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров.

    Корреспондент.biz

    Loading...