В России изобретатель автомата Калашникова оказался втянутым в информационную войну

2012-11-16 09:16:00

165 0
В России изобретатель автомата Калашникова оказался втянутым в информационную войну
Знаменитый конструктор Михаил Калашников написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, попросил защитить его имя от использования в информационных войнах, разгоревшихся вокруг завода Ижмаш.

В письме, копией, которого располагают Известия, он одобрил инициативу вице-премьера Дмитрия Рогозина объединить оружейные предприятия Ижмаш и Ижмех в единый холдинг Калашников. В чем именно заключаются спекуляции вокруг его имени конструктор не пояснил.

Однако изобретатель культового автомата подчеркнул, что считает недопустимым использование его имени в информационных войнах, разгоревшихся вокруг Ижмаша.

 «Для меня будет большой честью, если объединенный холдинг получит мое имя. Уверен, что он по праву станет олицетворением мощи российского оружия», - добавил Калашников.

Как указано в письме конструктора, в последнее время, действительно, об Ижмаше в основном сообщают в негативном свете.

Напомним, что в начале ноября 2012 года ветераны Ижмаша, в числе которых был и Калашников, написали президенту письмо с просьбой спасти завод. «Горько и обидно видеть, как рушится дело, которое ставило и развивало не одно поколение инженеров и рабочих. И которое определялось прежде всего государственными интересами и сопровождалось государственной поддержкой. С ижевского завода уходят квалифицированные рабочие и специалисты, мастера, чья зарплата не превышает и 10 тысяч рублей», - говорилось в письме.

Ответа от Путина не последовало, а администрация Ижмаша заявила, что мнение ветеранов «имеет мало общего с реальностью», так как средняя зарплата на заводе составляет 15 с половиной тысяч рублей.

В середине октября 2012 года на Ижмаше прошел митинг протеста, в ходе которого рабочие заявили, что им выплатили за месяц зарплату в размере пяти тысяч рублей. По этому поводу была проведена проверка. Государственная инспекция по труду нашла на заводе многочисленные нарушения трудового законодательства. Однако в итоге прокуратура Удмуртии заключила, что сотрудники плохо выполняли свою работу, поэтому их законно лишили премии.

Тем временем, пишет он, военные совсем не торопятся принимать на вооружение новый автомат Ижмаша - АК-12, и к лету 2012 года директор предприятия ушел в отставку.

Напомним, что ФГУП Ижевский механический завод, как и Ижмаш, входит в группу Ростехнологий и производит пистолеты (Макарова, Ярыгина), а также ружья, спортивные и охотничьи.

Об объединении Ижмеха с Ижмашем Рогозин объявил в начале ноября. Позже в своем Twitter он сообщил, что Михаил Калашников дал согласие на использование его имени в названии нового оружейного холдинга.

Вице-премьер выразил уверенность, что имя Калашникова поможет возродить на ижевских предприятиях производство современного стрелкового оружия, а также побороться с нелегальным производством оружия под легендарным брендом.

Ранее сообщалось, что Михаил Калашников, изобретатель легендарного автомата Калашникова, 10 ноября 2012 года отметил 93-летие.

По материалам Lenta.ru, Известия

Loading...