Нафтогаз: Немецкий газ дешевле российского более чем на 100 долларов

2012-11-16 15:08:00

183 0
Нафтогаз: Немецкий газ дешевле российского более чем на 100 долларов
Газ от немецкой компании RWE обходится Украине более чем на 100 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем от российского «Газпрома»

Об этом заявил зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, передает РИА Новости.

«В пределах более 100 долларов дешевле», - сказал Чупрун в пятницу журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок, в частности заключила контракт с RWE. Поставки из Европы в реверсном режиме стартовали с начала ноября, в 2013 году «Нафтогаз» планирует получить в рамках контракта с RWE примерно 5 млрд. кубометров газа.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что стоимость российского газа для компании в четвертом квартале текущего года по сравнению с третьим кварталом выросла на 1% - до 430 долларов за 1 тыс. кубических метров.

Наибольшую сумму за импорт газа «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» в феврале текущего года - 1 млрд. 300 млн долл. В сентябре «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» свыше 1 млрд. 56 млн долларов, в августе - почти 890 млн. долларов, в июле – 930 млн. долларов, в июне - 1 млрд. 50 млн долларов, в мае - 648 млн долларов.

22 октября президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Киев рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу цены на газ.

В начале октября премьер-министр Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров. «Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил Азаров.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

Loading...