Укргидрометцентр надеется получить кредит в $52 млн от Всемирного банка

2012-11-17 18:00:00

167 0
Укргидрометцентр надеется получить кредит в $52 млн от Всемирного банка
Украинский гидрометеорологический центр рассчитывает получить от Всемирного банка кредит в сумме $52 млн для модернизации метеослужбы, сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. «Последнее наше предложение, озвученное на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности, заключается в возможности получения кредита Всемирного банка под модернизацию гидрометеорологической службы в сумме 52 млн долларов США. Такой путь прошли уже все центральноевропейские страны, а также Россия. В настоящее время этим путем идет Молдова», - рассказал Кульбида в интервью правительственной газете Урядовый курьер, опубликованном в субботу.

По его словам, проект о получении такого кредита поддержало Министерство чрезвычайных ситуаций Украины, в подчинении которого находится Укргидрометцентр, кроме того, к нему с пониманием отнеслись в Министерстве экономического развития и торговли и Министерстве финансов.

«Надеемся, что на протяжении 2013 года мы уже предметно подойдем к этому вопросу», - подчеркнул Кульбида.

Он пояснил, что эти средства необходимы для приобретения современной мощной компьютерной техники, для реализации полного переоснащения всех метеостанций (187) и гидрологических постов (450), для создания современной телекоммуникационной сети, построенной на интернет-ресурсах, серверах данных, центральных и региональных баз данных.

Начальник Укргидрометцентра также посетовал, что одной из ключевых проблем украинских синоптиков является чрезвычайно низкий уровень заработной платы - в среднем по всем организациям гидрометеорологической службы он составляет около 2000 грн.

«Это создает трудности с поиском квалифицированных кадров. Без повышения заработной платы хотя бы в 2 раза мы скоро будем иметь очень серьезные кадровые проблемы», - подчеркнул Кульбида. 19 ноября в Украине отмечается День работников гидрометеорологической службы.

Ранее сегодня в Гидрометеорологическом центре отметили, что прогноз погоды для Украины, который составляют иностранные метеослужбы отличается низкой точностью из-за неучета многих местных факторов.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...