Правительство Украины решило бороться с импортом, - СМИ

2012-11-21 07:41:00

158 0
Правительство Украины решило бороться с импортом, - СМИ
Власть основательно взялась за решение проблемы дефицита иностранной валюты

В распоряжении КоммерсантЪ-Украина оказался разработанный в Министерстве экономического развития и торговли законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования состояния платежного баланса Украины, предусматривающий введение «дополнительного импортного сбора» в размере до 10% таможенной стоимости товара, сообщает издание в статье Импорт обложат десятиной. Право устанавливать такую надбавку к импортным пошлинам правительство получит в «случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера». 

Законопроект уже согласован с министерствами и готовится к подаче в Кабмин. Право устанавливать дополнительный импортный сбор предоставят Межведомственной комиссии по международной торговле, которая применяет антидемпинговые, компенсационные и специальные меры. 
Срок действия сбора не должен превышать 12 месяцев, а его ставка должна будет уменьшаться через равные интервалы времени. И если на товар установят максимально возможные 10%, сбор, например, сможет уменьшаться на 2,5 процентных пункта ежеквартально. Сбором будет облагаться импорт «независимо от страны происхождения». Его не избегут даже страны, с которыми Украина торгует свободно. 
От применения сбора могут освободить лишь «жизненно необходимые товары» в соответствии с Договоренностью о соглашении ГАТТ 1994 года. Он не будет применяться к импорту, который лицензируется или квотируется. Соответственно, это вызовет всплеск потребительской инфляции. 
Текущий размер резервов НБУ дает основание ввести импортный сбор уже в конце этого года, считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. «Критическим уровнем состояния валютных резервов считается возможность финансирования трехмесячного импорта. Для Украины это $23,5-24 млрд. На конец октября резервы составляли $26,8 млрд, и при нынешних тенденциях критический уровень может быть достигнут к концу года», - пояснил он.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...