Еврогруппа не разрешила дать Греции очередной кредит

2012-11-21 09:42:00

91 0
Еврогруппа не разрешила дать Греции очередной кредит
Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) на экстренном заседании в Брюсселе не смогли достигнуть соглашения об условиях выделения Греции следующего транша финансовой помощи. Они планируют продолжить дискуссии в понедельник, 26 ноября

Между тем на заседании Еврогруппы с участием ЕК и МВФ говорилось о том, что долг Греции нельзя сократить до 120% ВВП к 2020 году – уровня, который считает разумным МВФ – без его частичного списания странами еврозоны, передает РИА Новости.

Грецию кредитуют страны еврозоны и МВФ. Кредиты МВФ, как международного института, не увеличивают размер госдолга. Между кредиторами идет спор об устойчивости долга страны, что задерживает выделение ей очередного транша кредита. В настоящее время госдолг Греции составляет около 170% ВВП, ее экономика сокращается более активными, чем предполагалось, темпами.

На прошлой неделе Греция выполнила требовавшиеся от нее условия выделения транша, приняв 13,5-миллиардный пакет сокращения расходов и «драконовский» бюджет экономии на 2013 год. Однако кредитная поддержка все равно задержалась из-за разногласий между основными кредиторами Греции – ЕС и МВФ, которые не могут прийти к единому мнению относительно долговременной стратегии снижения греческого долга.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер перед заседанием совета министров сказал журналистам, что надеется на достижения соглашения по Греции во вторник, но полной уверенности в этом у него, тем не менее, нет.

Документ свидетельствует, что госдолг Греции может опуститься до 120% ВВП только к 2022 году без списаний. Глава МВФ Кристин Лагард подобное увеличение срока приведения госдолга страны к 120% ВВП отвергла на прошлой неделе.

Без коррекционных мер госдолг Греции к 2020 году может составить 144% ВВП.

Loading...