В Нацбанке объяснили, зачем вводят налог на продажу валюты

2012-11-22 11:56:00

194 0
В Нацбанке объяснили, зачем вводят налог на продажу валюты
Введение налога на продажу валюты направлено, прежде всего, на борьбу со спекуляциями на наличном валютном рынке

Об этом заявил глава Комитета по предотвращению недобросовестных валютных операций Национального банка Украины (НБУ) Юрий Горшков, интервью которого размещено на сайте Нацбанка.

«Операция направлена на то, чтобы валюта покупалась людьми для естественных потребностей для выезда за границу, для оплаты импортных товаров и услуг, но ни в коем случае не для раскачивания ситуации», - сказал он.

По его словам, и рынок, и население уже устали от постоянного раскачивания ситуации на валютном рынке определенными игроками, которые получают от этого выгоду.

«Банкиры говорят о том, что население и рынок устали от спекуляций, это не может продолжаться бесконечно, потому что вымываются наши средства, вымываются наши резервы, резервы страны, только из-за того, что кто-то хочет получить сверхприбыль. Это ненормальная ситуация, и мы будем с этим бороться», - добавил он.

По его словам, именно необходимость обеспечить стабильность на валютном рынке и искоренить спекуляции стали основной причиной создания Нацбанком комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций.

Ранее сообщалось, что депутат от Партии регионов предложил Раде добавить в перечень плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физических лиц, которые осуществляют операции по продаже иностранной валюты за наличную гривну.


Контроль над уплатой такого сбора будет возложена на уполномоченные банки, имеющие генеральную лицензию Национального банка Украины на осуществление валютных операций.

Loading...