Эксперты ожидают медленного улучшения ситуации на рынке земли

2012-11-22 17:18:00

234 0
Эксперты ожидают медленного улучшения ситуации на рынке земли
По мнению экспертов, перенос на 1 января 2016 года отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не приведет ни к изменениям в ставках аренды земель, ни к переменам в практике теневого оборота земельных участков

Как полагают участники круглого стола «Новое состояние рынка земли: чего ждать после 1 января 2013 года», который 21 ноября провел журнал «Деньги», сейчас рынок земли демонстрирует однозначное превышение предложения над спросом. Причем – во всех сегментах. Поэтому в 2013 году вероятно дальнейшее снижение цен на земельном рынке.

Эксперты прогнозируют, что упрощение процедур регистрации прав на участки земли, которое произойдет с 1 января 2013 года, несущественно скажется на их ликвидности и уровне цен. Причина в том, что, несмотря на ожидаемый запуск Земельного кадастра, предстоит еще длительная работа по наполнению его информацией о физических параметрах участков (размещение на местности, реальные границы и так далее). Причем, затраты на такую детализацию участка существенно превышают затраты на саму процедуру перерегистрации прав собственности.

Сложности в регистрации прав на земельные участки и неутешительные ценовые прогнозы делают маловероятным возрождение кредитования на покупку земли. Кроме того, серьезным препятствием для такого кредитования является нынешняя дороговизна кредитных ресурсов. В итоге сейчас украинские банки не выдают кредиты на подобные цели. В то же время, вполне возможно использование для покупки земельных участков нецелевого кредита, полученного под залог ликвидной жилой или коммерческой недвижимости.

В работе круглого стола журнала «Деньги» принимали участие: Юрий Микитенко, заместитель начальника управления рынка и оценки земель Госагентства земельных ресурсов Украины; Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса; Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»; Ольга Мурач, главный специалист отдела правового обеспечения деятельности банка Кипра.

Фокус.ua

Loading...