26 лет спустя: Россия сняла запрет на поставки мяса из Британии

2012-11-22 18:06:00

146 0
26 лет спустя: Россия сняла запрет на поставки мяса из Британии
Россельхознадзор разрешил поставки говядины и баранины с двух британских предприятий после 26-летнего запрета, который был введен из-за эпидемии коровьего бешенства, заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, подобное решение было принято после изучения данных британского ветеринарного ведомства о ситуации с заболевание в стране. Так, в текущем году генетический материал возбудителя заболевания обнаружили только у двух коров, тогда как в 2008 году - у 37. Однако, десять лет назад количество заболевших животных доходило до сотен.

Как сообщил Данкверт, по данным ветслужбы, в Объединенном королевстве из пищевой цепочки были убраны все животные, которые родились до августа 1996 года, когда экспорт говядины из этой страны был запрещен по всему миру. Россельхознадзор отметил, что решение о снятии запрета еще необходимо согласовать с членами Таможенного союза. «Отмена запрета - это вопрос дней, и в течение недели он будет снят», - прокомментировал чиновник.

Напомним, что губчатую энцефалопатию (коровье бешенство) выявили в Великобритании в 1986 году. Тогда же был введен запрет на поставки британского мяса в Россию. Евросоюз снял эмбарго на экспорт британского мяса в 2006 году, однако в РФ ограничительные меры продолжали действовать до сих пор. 

Ранее сообщалось, что Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемой приостановке экспорта с 1 декабря.

По материалам Lenta.ru

Loading...