Бельмо на глазу: Мэр Парижа недоволен проектом православной церкви

2012-11-23 15:36:00

281 0
Бельмо на глазу: Мэр Парижа недоволен проектом православной церкви
России пришлось отложить строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже после того, как мэр туристической столицы мира назвал проект сооружения "бельмом на глазу", сообщает Reuters.

Накануне визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Париж на следующей неделе французские министерства культуры и иностранных дел сделали совместное заявление, что Москва все же согласилась изменить проект.

«Российская Федерация решила временно отложить обращение за разрешением на стройку», - сообщается в заявлении. Учитывая чувствительность темы, власти Франции настаивают на том, что консенсус будет найден.

В свою очередь, Москва заверила, что изучит возможность «гармонично вписать» религиозное сооружение в парижский пейзаж.

Так, проект строительства церкви в историческом центре Парижа был одобрен еще в 2010 году тогдашним президентом Николя Саркози, однако тогда дизайн сооружения находился в зачаточном состоянии.

Финальный план церкви с пятью золотыми куполами и волнистой крышей из стекла рядом с Эйфелевой башней парижский мэр счел «вычурным» и не сочетающимся с местом, которое добавлено ООН в список всемирного культурного наследия.

Земельный участок под церковь и культурный центр РФ приобрела еще в 2007 году. Территория представляет собой возвышающийся над Сеной участок площадью 4 тыс. кв. м, которой расположился менее чем в километре от Эйфелевой башни.

Стоит отметить, что в Париже уже есть одна русская православная церковь, собор Александра Невского, но он подчинен Патриарху Константинопольскому и не контролируется Россией.

Таким образом, президент РФ Владимир Путин предпринимает усилия к тому, чтобы нарастить влияние Московской патриархии за границей, особенно в странах со значительными сообществами русских эмигрантов. Так, Путин считает воссоединение Русской православной церкви за границей и РПЦ как одно из своих самых значительных достижений на месте лидера РФ.

В свою очередь, московский патриарх Кирилл попал под шквал критики в России, после того как открыто поддержал Путина в ходе последних президентских выборов, назвав годы его правления чудом.

Добавим, что недовольство части общества увеличивающимся вовлечением церкви в политику достигло кульминации во время перфоманса панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, главном соборе России. На данный момент две из выступавших девушек сидят в тюрьме.

Напомним, что РПЦ с ее 165-миллионным приходом является второй по величине христианской церковью после римско-католической, у которой 1,3 млрд прихожан. Ее влияние на родине и за границей значительно выросло после развала СССР в 1991 году.

Ранее сообщалось, что разработчики приложений в эстонской компании Imepilt создали игру, похожую на Angry Birds, в которой показали противостояние девушек из Pussy Riot с представителями властей и Русской православной церкви.

По материалам Reuters

Loading...