Украинские власти существенно повысили ставку рефинансирования ипотечных жилищных кредитов

2012-11-26 17:00:00

118 0
Украинские власти существенно повысили ставку рефинансирования ипотечных жилищных кредитов
Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) повысило ставку рефинансирования ипотечных жилищных кредитов на семь процентных пунктов – до 18% годовых в гривне с 11%, говорится в пресс-релизе учреждения со ссылкой на решение наблюдательного совета ГИУ.

Изменение ставки, прежде всего, связано с изменением стоимости финансовых ресурсов, привлеченных ГИУ на внутреннем финансовом рынке для осуществления операций по рефинансированию ипотечных кредитов и кредитования банков-партнеров ГИУ.

Рост ставки ГИУ также поясняет требованиями международных финансовых организаций к Украине, рекомендациями Национального банка Украины и Министерства финансов Украины, а также необходимостью предупреждения рисков не привлечь средства в декабре 2012 года.

«Заявки, которые поступили в ГИУ от банков-партнеров на рефинансирование ипотечных кредитов до 23.11.2012 г., останутся по ставке – 11% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту насчитывается согласно действующему договору», - приведены в сообщении слова начальника управления связей с общественностью ГИУ Анны Волобуевой.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

До принятия этого решения ГИУ рефинансировало банки под 11% годовых. При этом кредиты населению предоставлялись на 5-30 лет при ставке не более 15% годовых в гривне. Средневзвешенная ставка кредитования по портфелю ГИУ составляет 13,66% годовых.

ГИУ планировало к концу 2012 года рефинансировать более 1 тыс. ипотечных кредитов.

Напомним, почти 5 тысяч киевлян, которые хотят приобрести квартиры по доступной цене, имеют право на компенсацию первого взноса из городского бюджета, сообщают в Киевской горгосадминистрации.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...