НБУ: средняя сума валютных переводов для физических лиц в Украине составляет $574

2012-11-27 18:02:00

180 0
НБУ: средняя сума валютных переводов для физических лиц в Украине составляет $574
В Украине средняя сума валютных переводов в пользу физических лиц составляет $574, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Таким образом, по данным ведомства, введенная принудительная конвертация крупных валютных трансфертов не коснется основной массы населения.

«Средняя сумма перевода, который поступает в Украину, составляет $574, поэтому данное ограничение не будет препятствием для перевода средств», - цитирует сообщение НБУ директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Наталья Синявская.

Также в сообщении отмечается, что постановлением НБУ №476, которое вступило в силу с 27 ноября, установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений из-за границы Украины в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс. грн в течение одного месяца для одного лица.

«Это ограничение касается переводов крупных сумм средств.  Сумма перевода зачисляется в соответствующем валютном эквиваленте и продается не позднее, чем на следующий рабочий день. Не позднее, чем на следующий рабочий день средства должны быть зачислены на текущий счет получателя в гривневом эквиваленте по курсу банка-продавца», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее в ВР был зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести 15% сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. 20 ноября парламент перенес рассмотрение законопроекта на неопределенный срок, а позже автор законопроекта, нардеп от ПР Виталий Хомутынник, отозвал документ. Он считает, что необходимы дополнительные консультации с участием представителей правительства, НБУ, народных депутатов, экспертов банковского сообщества с целью найти консенсусную позицию по поводу урегулирования вопросов валютного рынка.

Ранее сообщалось, что украинские банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Так, скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...