Киев оказался среди лидеров в своем регионе по дороговизне аренды в стрит-ритейле

2012-11-28 08:23:00

363 0
Киев оказался среди лидеров в своем регионе по дороговизне аренды в стрит-ритейле
Киев занимает третье место среди городов Центрально-Восточной Европы по самым высоким арендным ставкам на встроенные торговые помещения на основных улицах города с показателем в $2,76 тыс. за кв. м в год, свидетельствуют данные компании Jones Lang LaSalle.

Так, согласно сообщению, первое место в рейтинге занимает Москва с показателем в $5,5 тыс./кв.м/год, второе - Прага ($2,78 тыс./кв.м/год). В то же время ставка на премиальные помещения в Киеве может достигать $3 тыс./кв.м/год.

«В 2011 году от общего числа открытий новых магазинов 36% пришлось на стрит-ритейл. Магазины на основных торговых коридорах, с одной стороны, работают как »витрина« и позволяют ритейлерам стать более »видимыми« на рынке, с другой - компенсируют нехватку качественных торговых центров в Киеве», - сказала старший консультант отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине Светлана Харчевная.

Как указывают эксперты, главными торговыми улицами Киева являются Крещатик, Сагайдачного и Большая Васильковская. Они характеризуются наибольшей проходимостью и максимальным количеством сетевых брендов. При этом ул. Сагайдачного не входит в число самых дорогих в городе, занимая лишь пятое место в рейтинге, подготовленном экспертами JLL.

Специалисты пришли к выводу, что доля свободных площадей на Крещатике, обладающим самым высоким пешеходным и транспортным потоком в Киеве, не превышает 1,5%. Более половины помещений (51%) на улице занимают бренды одежды, обуви и аксессуаров, в том числе Adidas, Desigual, GAP, Marks&Spencer, Zara, United Colors of Benetton, Bosco Sport и другие. На втором месте - банки (20%), на третьем - кафе и рестораны (18%).

Второе место по объему трафика в Киеве занимает Большая Васильковская, которая характеризуется наличием значительного количества брендов классов «премиум» и «люкс» (Escada, Frey Wille, Max&Co, Tru Trussardi, Moschino и др.). На операторов одежды, обуви и аксессуаров приходится 47% помещений на этой улице, 24% - кафе и рестораны, 15% - банки. Доля свободных площадей по этой улице достигает 3%.

Вместе с тем, помещения на ул. Сагайдачного, как и на других улицах, арендуют преимущественно операторы общественного питания (45%), тогда как доля сетей, торгующих одеждой, обувью и аксессуарами составляет 37%. Среди арендаторов - Laura Ashley, Minelli, NafNaf, Helen Marlen 2, Domino’s Pizza, Интертоп, Кофе Хауз, Олива, Мураками. Доля свободных помещений на этой улице из-за ограниченности предложения ниже, чем на Крещатике, и составляет менее 1%.

"Динамично развивающийся потребительский сектор экономики и растущий розничный товарооборот продолжают привлекать в Киев арендаторов известных международных брендов, большая часть которых относится к сегменту «люкс».

Эксперты отмечают, что за последние два года в Киев вышли такие ритейлеры, как Dior, Prada и Valentino. В настоящий момент доля люксовых брендов в общем числе торговых операторов, работающих в Киеве, достигает 33%", - сообщила Харчевная.

По данным JLL, высокий спрос со стороны арендаторов удерживает долю свободных площадей в стрит-ритейле на низком уровне: в премиальных районах данный показатель не превышает 3%, во второстепенных - около 12%.

Наконец, эксперты JLL прогнозируют, что в ближайшее время высокий спрос на встроенные помещения будет удерживать ставки аренды на высоком уровне, тогда как доля свободных площадей в премиальных локациях останется низкой.

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что Киев стал одним из лидером в Восточной Европе по количеству строящихся ТЦ.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...