В Нацбанке заверили, что рядовые украинцы не пострадают от валютного налога

2012-11-29 11:20:00

201 0
 В Нацбанке заверили, что рядовые украинцы не пострадают от валютного налога
Введение налога на продажу валюты направлено, прежде всего, на борьбу со спекуляциями на наличном валютном рынке

Об этом в ходе прямой линии заявил председатель комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков, передает корреспондент Фокус.ua.

«Данный законопроект, прежде всего, ударит по валютным спекулянтам, потому что не позволит им проводить свои операции», - сказал Юрий Горшков.

Представитель НБУ заверил, что это абсолютно никак не повлияет на простых граждан и продажа валюты в размере в $100-200 будет осуществляться также свободно и без последствий.

Такое решение Нацбанк, по словам Игоря Горшкова, принял из-за недавнего резкого скачка курса обмена валют, произошедший по вине валютных спекулянтов.

Напомним, 19 ноября НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. Нацбанк Украины также обязал конвертировать в гривну валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс. грн (в эквиваленте) и более.

Также в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой», которым предлагается ввести 15%-й сбор в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты. При этом в экспертном сообществе сразу же обратили внимание, что введение налога с продажи наличной валюты может привести к тенизации валютного рынка.

Напомним, что 20 ноября профильный Комитет Верховной Рады отозвал законопроект №11433, предлагающий установить 15%-й сбор в Пенсионный фонд с операций продажи наличной валюты физлицами. Отзыв был осуществлен для доработки документа и согласования позиций Кабинета министров, Нацбанка и общественности.


Александр Карпюк, Фокус.ua

Loading...