Украинские СМИ составили рейтинг банков по доле плохих активов

2012-11-30 17:34:00

93 0
Украинские СМИ составили рейтинг банков по доле плохих активов
Девять украинских банков попали в рейтинг финансовых учреждений по доле негативно классифицированных активов (НКА), пишет издание Forbes.ua.

Как сообщают журналисты издания, с начала кризиса объем НКА, то есть очень плохих активов, в банках постоянно растет. НКА – это не только проблемные кредиты, которые не обслуживаются должниками, но и мусорные ценные бумаги, облигации, по которым объявлен дефолт, деньги, застрявшие на корсчетах банков банкротов и т. д. «Объем проблем в большинстве банков в разы выше официально задекларированных», – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

В рейтинг банков с долей плохих активов попали девять украинских банков: Родовид Банк, Свидбанк, Банк «Форум», Укргазбанк, Пиреус Банк, Надра Банк, Укрсоцбанк, Правексбанк, Райфайзен банк Аваль.

Читайте также на Forbes.ua:

По словам экспертов, у всех этих банков уровень НКА превышает опасную отметку в 20%. «20-30% НКА для докризисного периода – это очень тяжелая цифра, но сегодня это наша реальность» – констатирует бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Он говорит, что уровень НКА более 20% – это тяжело для баланса и означает повышенные риски ликвидности.

Если же под такие проблемные активы банк не сформировал достаточные резервы, то он, скорее всего, долго не протянет. «Под все НКА должны быть сформированы резервы в таком же размере, тогда банк может жить», – говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. 

По материалам Forbes.ua

Loading...