В НБУ заявляют, что проблемные кредиты сократились на 12 млрд грн

Директор департамента методологии банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко сообщила, что за 10 месяцев текущего года объем негативно классифицированных кредитов (безнадежные и сомнительные) уменьшился на 12 млрд грн.

Об этом она рассказала во время круглого стола Какой будет банковская система в 2013 году?, организованного Лигой финансового развития при поддержке ZN.UA.

«Банковская система увеличивает свои активные и пассивные операции. Пусть темпы кредитования недостаточно высоки, но абсолютный прирост кредитов за год - 25 млрд. Это все-таки цифра хорошая. Банковский сектор демонстрирует увеличение доверие и со стороны населения. С начала года объем депозитов физлиц увеличился на 45 млрд грн », - отметила представитель НБУ.

По словам Иваненко, именно благодаря совокупности вышеперечисленных факторов банковская система за 10 месяцев получила прибыль 3,8 млрд грн.

«Стабильность банковского сектора не вызывает у нас сомнений. Есть, конечно, ряд факторов, которые влияют на его состояние - нельзя быть оторванными от ситуации и на внутреннем рынке, и на внешних рынках. Но в целом состояние нормальное», - резюмировала директор департамента методологии банковского регулирования и надзора Национального банка.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Национальный банк рассчитывает на рефинансирование обязательств Украины перед Международным валютным фондом, по которым должны быть осуществлены расчеты в 2013 году, за счет предоставления стране в этот период новых кредитов фонда.

«Действительно, в 2013 году будет выплачена наиболее значительная сумма (по внешним долгам страны), если рассматривать период с 2011 по 2019 годы. Однако назвать ее критической язык не поворачивается. Во-первых, львиная ее доля (6,4 млрд долларов) - это платежи Международному валютному фонду, и мы надеемся на возобновление программы с МВФ и на рефинансирование этих долгов», - сказал он.

По материалам ZN.UA