Хронический дефицит. Госбюджет-2013 увеличит среднюю зарплату на 71 гривну

Власть не хочет жить по средствам, увеличивая дефицит госбюджета и ставя под угрозу сотрудничество с МВФ

«Развитие мировой экономики в нынешнем году является нестойким» — с этого печального факта начинается пояснительная записка правительства к проекту бюджета на 2013 год, поданному в Верховную Раду 3 декабря. Дальше правительство убеждает парламентариев, что «несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, благодаря проведению реформ с максимальным использованием возможностей для экономического роста Украине удалось удержать тенденции экономического роста».

Правда, цифры в документе говорят об обратном: плановые доходы госбюджета-2013 по сравнению с этим годом снизятся на 12 млрд грн., рост ВВП замедлится на 0,5 процентных пункта, а дефицит главного финансового документа страны увеличится почти на 30%, до 50 млрд грн. Такая дыра в украинском бюджете может негативно повлиять как на кредитный рейтинг страны, так и на отношения с кредиторами.

Рискованная игра
Последний раз такой большой дефицит был заложен в послекризисном бюджете на 2010 год. В правительстве Азарова тот провал объясняли ошибками Тимошенко, а сокращение дефицита до 35 млрд грн. в 2011-м преподнесли как одно из своих главных достижений. Ожидалось, что бюджет на следующий год в соответствии с рекомендациями МВФ будет практически бездефицитным. Ещё в сентябре министр финансов Юрий Колобов говорил о дефиците в 2013-м на уровне 13 млрд грн., или 1,6% ВВП.

Но, видимо, успешные заимствования, которые Минфин осуществил этим летом и осенью, убедили правительство в том, что оно может обойтись без поддержки МВФ и без болезненных реформ, на которых настаивает фонд. В июле Украина разместила пятилетние еврооблигации на $2 млрд под 9,5% годовых, а в конце сентября было проведено доразмещение на $600 млн c доходностью 7,46% годовых. В середине ноября Минфин неожиданно выбросил на рынок 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд уже под 7,8% годовых. В это же время делались заимствования и на внутреннем рынке — с июля Минфин разместил облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 14 млрд грн.

7 декабря миссия МВФ вновь начинает работу в Украине с переговоров о новом соглашении stand-by, в рамках которого наша страна может получить новые кредиты от фонда. Но дефицит в 3% ВВП, заложенный в проекте госбюджета-2013, способен помешать возобновлению кредитования. «Думаю, МВФ скажет по этому поводу своё слово. Но ещё более угрожающим является рост дефицита Пенсионного фонда — с 1,1% ВВП в 2012 до 1,4% в 2013-м. И это после скандальной реформы», — отмечает исполнительный директор Центра «СASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Но главная претензия МВФ касается несбалансированного бюджета НАК «Нафтогаз», чей дефицит в 2013 году ожидается на уровне 13 млрд грн. из-за несоответствия цены импортного газа и внутренних тарифов для населения и бюджетных организаций. Правда, похоже, правительство всё-таки собирается решить эту проблему в 2013 году, ведь субсидия для «Нафтогаза» в бюджете — около 5 млрд грн., что на треть меньше, чем в текущем году. То есть правительству придётся или искать способы удешевления газа, или поднимать тарифы для населения.

Ранее премьер-министр Николай Азаров выступал категорически против повышения цен на газ, и чиновники МВФ намекали, что, возможно, им было бы легче договориться с новым правительством.

Себе и людям
Ожидалось, что расходы на содержание государственного аппарата в проекте госбюджета 2013 года будут значительно сокращены. На деле затраты на чиновников остались на уровне 2012-го и даже немного выросли. На 11 млн грн. увеличились расходы на аппарат Верховной Рады, на 700 млн дороже обойдётся работа Генпрокуратуры, на 200 млн больше получит СБУ.
Не забыли в правительстве и о «чёрных дырах» украинского бюджета, ежегодно поглощающих всё больше средств: на дотации убыточных угольных шахт выделено 7,8 млрд грн., на строительство автомобильных дорог — 13,5 млрд грн.

О некоторых социальных инициативах президента, с которыми Янукович выступил за полгода до парламентских выборов, как и прогнозировали эксперты, придётся забыть. На погашение процентов по льготной «президентской ипотеке» выделено 300 млн грн., в три раза меньше, чем в нынешнем году. С таким финансированием решение квартирного вопроса в масштабах страны придётся отложить до следующего тысячелетия. Забыли составители бюджета и о «Витиной тысяче» в качестве компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Минимальная зарплата в 2013 году вырастет на 71 гривну (в 2012-м её подняли на 61 грн.). При этом бюджетные выплаты чернобыльцам, детям войны, бывшим военным, ветеранам труда и другим льготникам будут проводиться «при наличии финансового ресурса». То есть социальные статьи будут выполняться не так, как предусмотрено законами Украины, а так, как определит Кабинет министров.

Оппозиция и фракция коммунистов уже объявили бюджет антисоциальным. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк акцентирует внимание на том, что в проекте бюджета-2013 предусмотрен рост социальных выплат на 6%, при этом инфляция также планируется на уровне 6%. «То есть реальный рост социальных стандартов — ноль», — констатирует Яценюк.

Тем не менее экономисты считают, что наращивать социальные выплаты при таком состоянии экономики было бы неразумным. Ведь рост ВВП в 3,4%, заложенный в бюджете, — это оптимистичный сценарий. А реальное состояние экономики может оказаться более плачевным. Экономист ВТБ «Капитал» Дмитрий Федоткин прогнозирует рост ВВП на уровне 2%, а эксперты «Инвестиционного капитала Украина» — на уровне 1,7%. В таком случае дефицит бюджета может увеличиться и до 61 млрд грн.

Ольга Вальчишена, Фокус