Крупные украинские производители сахара покидают рынок, - СМИ

Производство сахара в Украине больше не привлекает инвесторов

Related video

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Сахар уходит в песок, из-за перепроизводства и крайне низких цен с рынка начали уходить не только мелкие, но и крупные игроки, среди которых агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не завершится консолидация бизнеса и рынок не разделят несколько крупных компаний, а количество заводов не снизится с 99 до 40, полагает издание и опрошенные им эксперты.

По состоянию на 10 декабря произведено больше 2 млн т сахара, рассказывает Ъ. При этом потребление этого продукта на внутреннем рынке не меняется на протяжении последних 15 лет и составляет 1,8-1,9 млн т, рассказывает председатель правления отраслевой ассоциации Укрцукор Николай Ярчук. При этом уже второй год подряд в стране наблюдается перепроизводство сахара. "В этом году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей под посев сахарной свеклы. В 2012 году они сократились на 12%, до 455 тыс. га", - говорит заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь. Однако, по его словам, в текущем сезоне урожайность оказалась выше на 11% - 40,3 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы.

"В итоге в этом году опять собрано больше 18 млн т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн т сахара", - объясняет он.

В прошлом году перепроизводство сахара спровоцировало обвал цен - летом они достигали 9 тыс. грн/т, а к гонцу года опустились до 5,5 тыс. грн/т, рассказывает издание. В текущем сезоне тенденция продолжилась - с начала августа стоимость сахара снизилась на 16%. По итогам сезона эксперты прогнозируют, что средние цены будут на 20% ниже, чем годом ранее.

По материалам КоммерсантЪ-Украина