Газпром будет покупать газ в Катаре

Дочка Газпрома - Gazprom Marketing & Trading Singapore - заключила соглашение с катарской фирмой Tasweeq о закупке больших объемов сжиженного углеводородного газа (СУГ), сообщается в официальном пресс-релизе GM&T Singapore, однако точные объемы поставок и сумма контракта не названы.

Стоит отметить, что Катар владеет одними из самых значительных в мире запасов газа и является мировым лидером по экспорту сжиженного газа. Ежегодный импорт катарского СПГ составляет около 77 млн тонн.

Профильная компания Tasweeq была создана в 2007 году и полностью принадлежит государству. GM&T Singapore занимается торговыми операциями в Индии, Японии, Австралии, Южной Корее, Тайване, Китае, Малайзии и Таиланде.

РФ еще в 2010 году заявляла о готовности совместно с Катаром разрабатывать газовые месторождения на Ямале. В минувшем году министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад подтвердил интерес арабского государства к проекту по добыче газа на Ямале.

Газпром открыл свое представительство в Катаре в апреле 2011 года.

Ранее сообщалось, что эксперты высказывают сомнения в экономической целесообразности другого проекта Газпрома - трубопровода в обход Украины Южный поток.

По материалам Lenta.ru