Швейцарию признали лидером по объемам валютного регулирования в 2012 году

В 2012 году Швейцария стала лидером по темпам и объемам валютного регулирования. Об этом говорится в сообщении BGOV Barometer - подразделения Bloomberg.

По данным агентства, в уходящем году золотовалютные резервы Швейцарии за выросли на $152 млрд. Темпы роста резервов в шесть раз превысили аналогичный показатель предыдущего года. Это свидетельствует об активных распродажах франков для сдерживания курса нацвалюты.

Вместе с этим Китай за тот же период увеличил резервы всего на 43 миллиарда долларов, что на 94 процента меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что в 2010-2011 годах лидерство по этим показателям принадлежало Китаю.

Швейцария ужесточила валютное регулирование в прошлом году, пытаясь избежать чрезмерного укрепления валюты, которое негативно влияет на конкурентоспособность национальных экспортеров. Инвесторы увеличили скупку франков на фоне нестабильности в мировой экономике, в первую очередь - в США и ЕС. Швейцарская нацвалюта считается одной из «тихих гаваней», в которые инвесторы вкладываются в кризисные времена.

Напомним, сегодня глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить золотовалютные резервы, которые в ноябре снизились до критического показателя ниже трех месяцев импорта.

По материалам Интерфакс, Lenta.ru