Госземагентство запускает Национальную кадастровую систему за $50 млн

С 1 января 2013 года полностью готова к запуску Национальная кадастровая система (НКС), что предусмотрено законом о государственном земельном кадастре.

«Готова на 100%, с уверенностью вам говорю», - сообщил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

По его словам, стоимость разработки НКС составляет $50 млн, средства предоставлены в качестве займа Всемирным банком. Тимченко также отметил, что в рамках разработки системы выполнены следующие работы: аэрофотосъемка и разработка индексно-кадастровой карты всей территории страны, проведение каналов связи во все 672 региональных офиса, строительство двух центров обработки данных и т.д.

«Согласно закону о Государственном земельном кадастре, с 1 января 2013 года каждый желающий через интернет сможет свободно пользоваться кадастровой картой», - добавил он.

Украина впервые за 20 лет открыла публичный доступ к информации о всех земельных участках, ранее вся информация хранилась на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов, что «порождало огромное количество злоупотреблений, земельных махинаций и коррупцию».

«Отныне кадастр публичный, и это, прежде всего, гарантия и защита собственности граждан на землю», - сказал Тимченко.

Также сообщается, что с 1 января 2013 года ведомство начнет реализацию второго этапа наполнения данными Государственного земельного кадастра, в рамках которого будет добавлен рельеф, а также переведены в электронный формат документы-основания для выдачи земельных участков.

Разработка Национальной кадастровой системы началась в июне 2010 года. Система разработана специалистами Госземагентства на базе геоинформационной системы в рамках сотрудничества Украины с Всемирным банком.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №749 от 18 августа 2010 года утвердил Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.

По материалам Интерфакс-Украина