Посол России объяснил, почему Янукович и Путин не встретились

Встреча руководителей Украины и России не состоялась из-за того, что не был достигнут компромисс по возможным договоренностям в энергетической сфере, заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

«Это решение (о переносе встречи - ред.) принималось совместно двумя президентами. Я знаю также о том, что состоялся краткий телефонный разговор на следующий день после несостоявшегося визита. Оба президента подтвердили свою готовность и поручили экспертам продолжать отрабатывать нюансы соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, которое на тот момент, по мнению двух президентов, оказались согласованными в недостаточной степени», - сообщил посол РФ касательно отмены визита Януковича в Москву.

Он подчеркнул, что встреча произошла бы в том случае, если бы стороны были готовы подписать двусторонние документы.

Зурабов отметил, что диалог между руководствами двух стран продолжается.

«Сейчас совершенно очевидно, что нужно выйти на какие-то договоренности, которые бы гарантировали нормальную загрузку украинской ГТС в перспективе в условиях, когда создаются альтернативные пути поставок газа европейским потребителям. В рамках этих договоренностей, которые, конечно, сопрягаются и с ценой на газ, сейчас идут консультации. И я должен вам сказать, что мы были крайне близки к тому, чтобы в конце декабря иметь конкретное решение», - подчеркнул дипломат.

Ранее сообщалось, что нахождение Украиной и РФ компромиссного механизма дальнейшего развития и управления украинской ГТС позволит Газпрому значительно уменьшить цену газа для Украины, как заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов

По материалам Интерфакс-Украина