Украина рассчитывает на новый кредит МВФ в объеме около $15 млрд,- Арбузов

Украина рассчитывает договориться с Международным валютным фондом о получении нового кредита стэнд-бай в объеме около $15 млрд долларов

Об этом сегодня заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Мы по-прежнему хотим вести разговор о тех суммах и условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме. Это порядка 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR – УНИАН). Я уверен, что миссия, когда приедет, мы будем говорить все-таки в этих рамках. Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать сумму финансирования», - передает слова Сергея Арбузова УНИАН.

11 января новоназначенный глава НБУ Игорь Соркин в ходе его представления в новой должности сообщил, что миссия Международного валютного фонда приедет в Украину 24 января. В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом $15,5 млрд с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд.

В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около $1,5 млрд. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.