Азаров пообещал, что украинская экономика будет расти

Украинская экономика будет продолжать расти, несмотря на не самые оптимистичные прогнозы Всемирного банка

Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент Фокус.ua.

«Сегодня сообщение Всемирного банка: в 2013 году мировую экономику ждет незначительное развитие, однако в целом ситуация будет оставаться нестабильной. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка, которой распространен в Вашингтоне во вторник. Можно ли в таких условиях обеспечить рост украинской экономики? Уверен, что можно», - считает глава правительства.

По мнению Николая Азарова, предпосылками роста экономики является в достаточном потенциале внутреннего рынка Украины.

«За прошлый год розничный товарооборот Украины увеличился на 16%. А по сравнению с 2009 годом – приблизительно на 50%. То есть реально наши люди начали вкладывать в покупку товаров и услуг наполовину больше, чем три года назад. Причем это происходило в условиях стабильной ценовой ситуации. Во-вторых, за годы независимости индекс потребительских цен в 2012 году был ниже прошлогоднего и составил 99,8%», - добавил премьер.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2013-м году с 3,8% до 2,2%, а в 2014-м - с 4,0% до 3,2%.

Отметим, что государственный бюджет Украины на 2013 год утвержден с прогнозом роста валового внутреннего продукта на 3,4% и инфляцией 4,8%. При этом Николай Азаров поставил перед Министерством экономического развития и торговли задачу добиться экономического роста на уровне хотя бы 3-3,5%.

Александр Карпюк, Фокус.ua