Эксперты прогнозируют серьезное давление на украинские золотовалютные резервы

Давление на золотовалютные запасы Украины в 2013 году может продлиться из-за необходимости погашения кредитов перед МВФ в размере $5,8 млрд, а также выплат за российский газ, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«Для предотвращения сокращения золотовалютных резервов Украина должна или снова выйти на рынок еврооблигаций, или возобновить сотрудничество с МВФ, или привлечь ресурсы из других источников. В противном случае, ЗВР продолжат сокращаться и появятся условия для девальвации гривны», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, в 2013 году Нацбанк продолжит политику диверсификации своих золотовалютных резервов, и периодически будет покупать австралийские доллары и золото.

«Цена на мировом рынке на драгоценный металл находится на приемлемом для покупок уровне, поэтому условия для вложения ресурсов в золото сейчас очень привлекательны», - заметил он.

Кроме того, Ивченко не исключает, что регулятор вернется к практике приобретения евро, так как условия на финансовых рынках еврозоны в последнее время улучшились, и европейская валюта может продолжить умерено дорожать.

Напомним, что по итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы.

По материалам Укринформ