Россия не перекроет Украине газ, иначе Европа разгневается - экс-советник Ющенко

Российская Федерация не будет прекращать поставки газа в Украину, иначе ей грозит серьезное ухудшение отношений с Европой, уверен эксперт по энергетическим вопросам, бывший советник президента Виктора Ющенко, Богдан Соколовский.

Эксперт отметил, что российская газовая монополия не является самостоятельной организацией, а выполняет волю Кремля, который лишь в отчаянии может запретить поставлять в Украину газ. «Но это был бы неоценимый подарок и Украине, и всей Европе в целом», - отметил Соколовский.

«В этом и заключается уникальность нашей ГТС, что технически невозможно разделить ее функции по транзиту с внутренними поставками. В свое время России предлагалось построить новый исключительно транзитный газопровод через Украину, который в 3-5 раз был бы дешевле Южного потока. Но тогда РФ определилась по-своему - в пользу дорогого и абсурдного Южного потока. А теперь сама может попасть в свой же газовый капкан», - отметил эксперт.

Также он подчеркнул, что никакие непродуманные решения политиков о непоставке газа в Украину не предусмотрены действующим договором между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом о приобретении газа в 2009-2019 годах. Соколовский убежден, что при прекращении поставок газа Украина легитимным образом сможет изымать его из объемов транзита.

«Финансовые потери Газпрома за недопоставку газа в Европу будут намного больше, чем политическая выгода по Украине. Кроме того, в случае перебоев с поставками газа в Европу, импорт российского газа в европейские страны сократится, а это не входит в долгосрочные планы Кремля», - уверен энергетический эксперт.

Ранее сообщалось, что в Европейской комиссии не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, который возник из-за требования россиян оплатить невыбранный по контракту газ. При этом представители ЕК выразили надежду, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС.

По материалам УНИАН