МИД Украины: Киев возобновит закупки газа в Туркмении

Украина в будущем возобновит прямые закупки природного газа у Туркмении, переговорам по этому вопросу будет посвящен визит в республику президента Виктора Януковича, сообщил глава МИД страны Леонид Кожара

«Украина рано или поздно будет закупать природный газ непосредственно в Туркмении. Мы являемся одним из крупнейших торговых партнеров Туркмении, наши компании, в частности, ежегодно проводят строительных работ в этой стране на 1 млрд. долларов», – сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

Киев закупал без посредников у Ашхабада 36 млрд. кубометров газа в год, оплачивая его денежными средствами и товарами. После подписания Украиной и РФ контрактов в 2009 году украинская сторона стала импортировать газ через Россию.

Ранее источник в «Нафтогазе» сообщал, что «Газпром» выставил украинской компании счет на 7 млрд. долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Также СМИ со ссылкой на источник в украинском правительстве писали, что НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. И все необходимые счета якобы оплачивали.

Сообщалось, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд. кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд. кубометров газа согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.

Источник в «Нафтогазе» сообщил в понедельник, что компания не собирается оплачивать счет на 7 млрд. долларов, выставленный «Газпромом» за недобор газа в 2012 году.