Минэнергетики опровергло связь между счетом Газпрома и соглашением с Shell

Предъявление «Газпромом» счета «Нафтогазу Украины» на 7 млрд. долларов за недобор топлива в 2012 году не связано с подписанием Киевом соглашения с концерном Shell по добыче сланцевого газа на востоке страны

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости.

«Счет был отправлен компанией Газпром до подписания, поэтому не надо раскручивать эту карту», - сказал Ставицкий, отметив при этом, что никакого конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в настоящее время не существует.

«Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием с точки зрения того, что идет юридический аспект этого вопроса», - добавил он.

Ранее глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Киев далек от того, чтобы в одностороннем порядке пытаться повлиять на условия газового контракта с Россией от 2009 года, который Украина считает невыгодным для себя.

Источник в «Нафтогазе» сообщал, что «Газпром» выставил украинской компании счет на 7 млрд. долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Также СМИ со ссылкой на источник в украинском правительстве писали, что НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. И все необходимые счета якобы оплачивали.

Сообщалось, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд. кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд. кубометров газа согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа.