МВФ: Выделение кредита Украине не будет зависеть от решения по Тимошенко и Луценко

Решение МВФ о предоставлении Украине нового кредита не будет зависеть от возможного освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер.

«Главная задача МВФ - надзор над макроэкономическим развитием страны и ее экономической политикой. Кроме того, МВФ оказывает государствам-членам Фонда финансовую помощь, которая способствует регулированию экономики, если это необходимо. Решение о том, окажем ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики», - сказал Альер.

Он также сообщил, что условия выделения помощи Украине не изменились.

«Те рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре 2012 года в консультационном докладе, остаются в силе. Мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. В итоге резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет», - отметил Альер.

По его словам, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что есть основной задачей для Украины.

Напомним, Украина не рассчитывает на скорое подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом по итогам визита его миссии в феврале, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

По материалам Укринформ, Украинская служба Deutsche Welle