Рост доходов американцев достиг максимума за последние восемь лет

В декабре 2012 года у жителей США зафиксированы максимальные за 8 лет доходы, сообщило агенство Интерфакс-Украина, ссылаясь на отчет министерства торговли страны.

По данным агентством Bloomberg, в среднем аналитики ожидали повышение показателя доходов на 0,8%, расходов - на 0,3%.

Как сообщают эксперты, снижение цен на топливо, улучшение ситуации на рынке труда, рождественские скидки, предлагавшиеся ритейлерами, а также преждевременные выплаты дивидендов американскими компаниями способствовали росту потребительских расходов в США в декабре, несмотря на общее сокращение показателя ВВП страны в четвертом квартале (0,1%).

По мнению аналитиков, повышение налога на заработную плату в США с начала 2013 года является препятствием для сохранения дальнейшего роста расходов.

Экономист Maria Fiorini Ramirez Inc. в Нью-Йорке Джош Шапиро заявил, что потребительские расходы продолжат расти умеренными темпами, а повышение налога на зарплату не является позитивным фактором.

«Мы думаем, что американские потребители останутся осторожными», - сообщил свою позицию экономист.

Стоит отметить, что на фоне роста доходов и уменьшения расходов, в США увеличилось число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице.

Как сообщается в отчете министерства труда США, на прошлой неделе их количество увеличилось на 38 тыс. и составило 368 тыс.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы в США упал до рекордно низкого за последние четыре года уровня.

По материалам Интерфакс-Украина