Соркин подсчитал прибыль украинских банков за год после убыточного 2011

Банковская система страны в минувшем году сработала с прибылью около 5 млрд грн, сообщает Национальный банк Украины.

Как сообщили Корреспондент.biz в Нацбанке, в минувшем году банковская система вышла на прибыльный уровень деятельности, заработав почти 5 млрд грн, тогда как в 2011 году убытки банковской системы составили около 7,7 млрд грн.

«Для отечественной банковской системы 2012 был сложным, но в целом позитивным», - похвастался глава регулятора Игорь Соркин.

По его сведениям, общие активы банков Украины за 2012 год увеличились на 5%, уставный капитал - на 2%, кредитование экономики (юридических лиц) - на 5%. Общие обязательства банков выросли почти на 7%, в том числе средства физических лиц - на 19%, субъектов хозяйствования - на 9%.

Помимо того, по его данным, улучшилась ситуация с проблемными кредитами (сомнительными и безнадежными), которые за 11 месяцев 2012 года уменьшились почти на 15 млрд грн.

«НБУ обеспечил все условия для сохранения положительных тенденций в банковском секторе и в дальнейшем будет прилагать максимальные усилия для успешного функционирования банковской системы Украины», - подчеркнул глава НБУ.

Как сообщалось ранее, член правления Нацбанка, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что с трудом преодолевает искушение дать пощечину кому-то из украинских аналитиков-пессимистов.

Корреспондент.biz