К газопроводу в обход России присоединились еще три европейских государства

Сегодня в Афинах представители Греции, Италии и Албании подписали межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP).

Как передает Associated Press, соглашение подписали министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос, министр экономического развития Италии Коррадо Пассера и заместитель главы албанского кабинета Эдмонт Хаджинасто. На церемонии также присутствовали представители азербайджанского правительства, концерна TAP, компаний EGL-Axpo, Statoil и E.ON Ruhrgas.

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Протяженность трубопровода - 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Управление проектом осуществляет консорциум TAP, участниками которого являются швейцарская EGL-Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и германский концерн E.ON Ruhrgas (15%).

По словам премьер-министра Греции Антониса Самараса, газопровод обеспечит приток инвестиций в пострадавшую от кризиса и рецессии Грецию в размере 1,5 млрд евро.

«Данный проект переведет Грецию из второго эшелона энергетических держав в группу значимых с точки зрения транзита стран. На ранних этапах проекта в Греции будет создано 2 тыс. рабочих мест», - отметил он.

Ранее Корреспондент.biz писал, что роль энергетики в греческой экономике в перспективе будет возрастать, но в обозримом будущем серьезное увеличение добычи углеводородов маловероятно.

Напомним, 26 декабря, Турция и Азербайджан подписали меморандум по созданию консорциума для постройки газопровода в Европу.

По материалам Интерфакс-Украина