G20 в Москве пообещала отказаться от валютных войн, призвав укреплять еврозону

Министры финансов и управляющие центробанков G20 заявляют о намерении воздерживаться от конкурентной девальвации валют.

Об этом говорится в итоговом коммюнике финансовой G20 в Москве.

«Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», - отмечается в заявлении.

«Мы подтверждаем свою приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели, позволяли избегать постоянной несбалансированности обменных курсов, и в этой связи более тесному сотрудничеству друг с другом с целью совместного роста», - говорится в коммюнике финансовой G20.

Ранее на этой неделе страны «большой семерки» пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы национальных валют. Заявление государств G7 снизило опасения относительно так называемых «валютных войн», усилившиеся в последнее время на фоне позиции нового правительства Японии, которое активно настаивает на ослаблении монетарной политики, что уже привело к резкому удешевлению иены.

Финансовая G20 призывает последовательно укреплять еврозону

Финансовая G20 призывает прилагать усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в рамках российского председательства.

«Мы едины во мнении, что слабая глобальная экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, снижением уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшения функционирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения», - отмечается в документе.

«В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, и увеличивать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных производителей товаров», - полагают министры финансов G20.

***

Напомним 1 декабря 2012 года Россия приняла председательство в Группе двадцати.

По материалам РИА Новости