Один из украинских топ-банков готовится к масштабной продаже кредитов коллекторам

Райффайзен Банк Аваль (РБА) реализовал портфель проблемных кредитов на 55 млн гривен, сообщил Forbes.ua источник на коллекторском рынке. Эти данные подтвердили представители еще двух компаний-коллекторов.

Сообщается, что на торги были представлены в основном старые беззалоговые кредиты физлиц. В самом финучреждении факта проведения конкурса не отрицают. «Тендер по продаже розничного портфеля в декабре был - объем проданного портфеля исчислялся десятками миллионов гривен», - сообщили в банке.

Так, условия декабрьского тендера были необычными для украинского рынка - банк требовал от его участников присутствия не только факторинговой компании (таковыми обладают все коллекторские фирмы), но и компании по управлению активами (КУА). Ранее механизм списания проблемных долгов через КУА был использован Альфа-Банком и ОТП Банком, однако они не проводили рыночных тендеров, а задействовали свои компании.

Читайте также на Forbes.ua:

10 самых быстрорастущих банков УкраиныКто украл 0,5 млрд гривен у вкладчиков кредитных союзов. Версия ГПУКак Сергей Арбузoв справляется с новой ролью куратора парламентаСколько крупнейшие агрохолдинги Украины заплатили за аренду земли

Как отметил представитель одной из коллекторских компаний со ссылкой на топ-менеджера банка, Аваль планирует продавать проблемные долги только по очень выгодной для себя цене - со скидкой максимум 50%, чтобы не портить балансовые показатели. Вероятно, для этого и понадобилась КУА.

«Скорее всего, была договоренность, что КУА, подконтрольная ПримоКоллект, создает отдельный венчурный фонд для Райффайзен Банка Аваль или будет управлять корпоративным фондом, созданным самим банком», - считает Александр Калиновский, с 2006 по 2010 годы - глава КУА Альфа управление капиталом.

Ранее сообщалось, что Swedbank продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн за сумму всего в 167 млн грн.

***

Активы Райффайзен Банк Аваль к 1 января 2013 года достигли 47,7 млрд грн. По этому показателю он занимает 4-е место среди украинских банков. Кредитный портфель - 26,0 млрд гривен. Резервы под возможные потери по кредитам - 9,9 млрд гривен.

По материалам Forbes.ua