Энергоатом в 2012 году закупил российского ядерного топлива на $555 млн

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом закупила в 2012 году свежее ядерное топливо на общую сумму $600,3 млн.

По данным Государственной службы статистики, объем поставок российского топлива на украинские АЭС со стороны топливной компании ТВЭЛ (РФ) в денежном выражении в прошлом году составил $555,3 млн.

Кроме того, Энергоатом за этот же период закупил СЯТ у транснациональной компании Westinghouse на сумму $44 млн 979,2 тыс.

По данным Госстата, в 2011 году НАЭК закупила ядерное топливо на $597,1 млн, в том числе у ТВЭЛ - на $451,2 млн, у Westinghouse - на $145,8 млн.

Таким образом, в общем стоимостном объеме поставок СЯТ доля Westinghouse сократилась с 24,4% в 2011 до 7,5% в 2012-м, тогда как доля ТВЭЛ увеличилась с 75,6% до 92,5%.

Снижение доли СЯТ производства Westinghouse связано с временной приостановкой поставок топлива после выявления повреждения ободов дистанцирующих решеток трех топливных сборок Westinghouse, эксплуатируемых на Южно-Украинской АЭС в опытно-промышленном режиме.

Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции. В то же время твэлы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, и недостатки конструкции были признаны не критическими.

В этой связи Westinghouse должен доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК Энергоатом.

Напомним, в октябре прошлого года Россия и Украина начали строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области в Украине.

По материалам Интерфакс-Украина