В России тюрьма с более чем столетним стажем станет туристическим объектом

2013-02-22 19:38:00

240 0
В Гвардейске тевтонский замок XIV века Тапиау, который на данный момент является помещением для колонии общего режима № 7 перейдет в собственность Калининградской области, сообщают РИА Новости со ссылкой на региональное правительство.

Для колонии планируют построить новой помещение, а замок станет туристическим объектом.

Известно, что частные ивесторы, в том числе европейские, уже проявляют интерес на реконструкции Тапиау и запуску на его базе культурно-туристических проектов. Как утверждает руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева,  возможно, удастся привлечь к восстановлению замка гранты Евросоюза.

Впервые замок Тапиом (ныне Тапиау) упоминается в 1258 году как важный перевалочный пункт крестоносцев в войнах с Литвой. Название его происходит от древнепрусского названия окружающей волости Тапиов («теплое место», «теплый угол»). В 1347-1359 годах в камне был возведен новый четырехфлигельный замок для знатных европейских рыцарей, которые учавствовали в походах на Литву. 

В XIV веке будущий великий князь литовский Витовт принял в нем крещение. С 1460 года в замке находился архив Тевтонского ордена, а после - прусского герцогства. В 1697 здесь останавливалось русское «Великое посольство». Поселок, возникший вокруг цитадели, в 1722 году получил права города.

Замок был переоборудован в тюрьму с XIX века. В 1945 году после взятия Тапиау (будущего Гвардейска) советскими войсками его продолжили использовать для содержания заключенных.

Ранее сообщалось от том, что на юго-западе Франции из-за ошибки строительной компании был разрушен замок, построенный в XVIII веке.

По материалам РИА Новости

Loading...