Янукович стремится найти модель сотрудничества с ТС, члены которого для Украины «не только партнеры, но и братья»

Президент Украины Виктор Янукович требует от Кабмина Николая Азарова обеспечения выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммита Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе, продолжая поиск модели сотрудничества с ТС.

«Требую от правительства обеспечить безусловное выполнение договоренностей, которые были достигнуты с руководством Европейского совета и Европейской комиссии. Должны приложить все необходимые усилия для подписания Соглашения об ассоциации во время саммита инициативы Восточное партнерство», - заявил Янукович на расширенном заседании правительства в Киеве в среду.

В то же время президент отметил, что, по его мнению, Украина должна продолжать активный поиск модели сотрудничества с Таможенным союзом.

«Ведь Россия, Белоруссия, Казахстан для нас не только торговые партнеры, а соседи, братские страны, с которыми нас связывают столетия совместной истории», - разъяснил Янукович.

Ранее глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом.

Как сообщал Корреспондент.biz, на днях Минск обвинил Россию и Казахстан в разрушении общего рынка.

По материалам Интерфакс-Украина