Партия регионов перещеголяла Банковую в критике бюджета Тимошенко

Бюджет, разработанный Кабинетом Министров Юлии Тимошенко и представленный для общественной дискуссии, не выдерживает никакой критики, поскольку является бюджетом «доедания».

Об этом сегодня с парламентской трибуны заявила народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова.

«Бюджет, который был представлен для общественной дискуссии, не выдерживает никакой критики. Он продолжает углублять экономические проблемы в нашей стране», - в частности сказала она.

«Во-первых, этот бюджет абсолютно нереалистичный. Мы можем его назвать нереалистичной фантастикой, поскольку он основан на абсолютно завышенных и странных макроэкономических показателях. По-прежнему правительство ставит показатель потребительской инфляции на уровне 9,5%, хотя все международные организации предупреждают, что ниже 15% инфляция в Украине не опустится. Непонятно, откуда взялись темпы роста ВВП в 6%», - приводит слова Акимовой пресс-служба Партии регионов.

По ее словам, «наш вывод один: нереалистичные показатели бюджета, предложенного правительством, сделают невозможным нормальное развитие страны. В связи с этим мы настаиваем, чтобы перед рассмотрением бюджета-2009 мы рассмотрели дополнения и изменения в бюджет-2008 и заслушали отчет Министра финансов и Министра экономики о том, как же развивается Украина в 2008 году».

«Во-вторых, - продолжила регионал, - заслуживает внимания тот факт, что проект бюджета-2009 выглядит еще более проинфляционным, чем бюджет-2008. Можно однозначно сказать: он не социален, он антисоциален. В этом бюджете заложен официальный дефицит 1,4%. Но если мы добавим уровень государственных гарантий, то получим 3,4% дефицита бюджета. Украинская экономика не сможет выдержать такую дефицитную нагрузку. Это обеспечит еще больший виток инфляции».

Кроме того, Акимова обратила внимание на уровень номинального роста заработных плат, который в проекте бюджета установлен по плановым показателям в три раза выше, чем уровень роста ВВП. «При таких условиях наши граждане – работающие и пенсионеры - кроме денежных бумажек, в руки не получат ничего, потому что купить за свои зарплаты и пенсии они ничего не смогут. Бюджет с таким уровнем дефицита принимать нельзя», - сказала она.

«И еще один факт. Антисоциальность бюджета продолжается и с точки зрения его характеристики как бюджета «доедания»: все, что не съели в этом году, съедим в следующем. Уровень бюджетных расходов на потребление вместе с оплатой долгов «Нафтогаза» составляет 80 процентов. Давайте задумаемся еще до рассмотрения бюджета о том, как Украине жить в будущем. Давайте заслушаем отчет о развитии Украины в 2008 году», - подытожила Акимова.

Государственном бюджете Украиныбюджетом проеданияАлександр Шлапак