ЕС готов к трехстороннему консорциуму по управления украинской ГТС - посол Ян Томбинский

Европейский союз готов к созданию трехстороннего консорциума Украина-ЕС-Россия по управлению украинской газотранспортной системы при определенных гарантиях, заявляет глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Об этом он сказал в эфире телеканала ТВi в четверг вечером.

«ЕС будет к этому готов, однако нам нужна прозрачность и определенные гарантии», - сказал Томбинский. Он отметил, что в этом контексте важна бизнес-среда и инвестиционный климат, который существует в Украине, а также ситуация с коррупцией.

«Это те предусловия для того, чтобы европейский бизнес хотел принимать участие в этом консорциуме», - отметил европейский дипломат. Томбинский также подчеркнул, что украинская ГТС находится в собственности Украины, и именно она должна обратиться к европейской стороне по вопросу дальнейшего управления этой системой.

«Европа готова присоединиться к этим переговорам, но мы конечно же должны дать определенные гарантии европейским кампаниям от имени ЕС по поводу участия в таком трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС», - отметил посол.

Он добавил, что должны быть совместные обязательства сторон, принят определенный пакет договоренностей, который, в том числе, может предусматривать возможность работать в реверсном режиме.

«Если такие условия будут готовы, то я думаю, что абсолютная стратегическая позиция Украины изменится. Если газ пойдет из Запада на Восток и из Юга на Север, то это будет огромная перемена. И Украина больше всего выиграет в этой ситуации», - подчеркнул Томбинский.

Также вчера в эфире телеканала ТВi Томбинский заявил, что Украина должна хотя бы начать проводить необходимые реформы до мая, чтобы сделать возможным подписание соглашения об ассоциации с ЕС в текущем году.

По материалам Интерфакс-Украина