Forbes назвал 25 лучших украинских боссов

В мартовском номере журнал Forbes-Украина опубликовал рейтинг 25 самых эффективных СЕО страны

На первом месте рейтинга – Марко Ткачук, генеральный директор компании IDS Borjomi, производителя бутилированной воды (бренды «Моршинська», «Миргородська» и другие).

Под руководством Ткачука, который занимает должность руководителя компании уже пять лет, IDS Borjomi стала лидером украинского рынка питьевой воды: объемы ее производства в два с половиной раза выше, чем у ближайшего конкурента – Coca Cola.

Из 25 участников рейтинга восемь не являются гражданами Украины. Они представляют глобальные компании, в которых технологии управления шлифовались десятилетиями.
Один из них, швейцарец Гебхард Рогенхофер, на втором месте. Он руководит агрохимической компанией «Сингента», которая является лидером на обоих рынках своего присутствия: средств защиты растений и поставки семян.

В рейтинг вошли менеджеры крупнейшей украинской корпорации СКМ – руководители «Метинвеста» и ДТЭКа Игорь Сырый (№6) и Максим Тиченко (№7). Редакция пишет, что они могли бы занять более высокие места, но эффективность вверенных им бизнесов во многом зависит от возможностей собственника – богатейшего украинца Рината Ахметова.

Издание отмечает, что украинские собственники неохотно отдают управление своим бизнесом в чужие руки. Почти три десятка основателей отечественных компаний, входящих в список 200 крупнейших по версии Forbes, сами управляют ими или поставили на руководящие посты своих близких. Но в большинстве секторов компании, управляемые наемными менеджерами, показывают лучшие результаты, чем те, во главе которых стоят основатели. Исключением стали лишь розничная торговля и агросектор.

Лучшие украинские СЕО рассказали Forbes, с кого они берут пример, каковы их настольные книги по менеджменту и какие качества они ценят в подчиненных. Чаще всего они называли таких лидеров, как Уоррен Баффет, Стив Джобс, Джек Уэлч и Маргарет Тэтчер, а также бестселлер «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Самые важные черты в подчиненных – ответственность и самостоятельность.

При подготовке рейтинга Forbes оценивал руководителей украинских компаний из списка 200 крупнейших. Из выборки были исключены СЕО, занимающие свою должность менее трех лет, являющиеся собственниками компании или имеющие ограниченный круг полномочий.

Первая десятка лучших СЕО Украины
1. Марко Ткачук, IDS Group Ukraine (напитки)
2. Гебхард Рогенхофер, Сингента (АПК)
3. Петр Чернышов, Славутич (алкоголь)
4. Нил Старрок, Сандора (напитки)
5. Федор Караманиц, КЖРК (металлургия)
6. Игорь Сырый, Метинвест (металлургия)
7. Максим Тимченко, ДТЭК, (электроэнергетика)
8. Игорь Клейнер, ЗТР (машиностроение)
9. Альфия Джумаева, AES Украина (электроэнергетика)
10. Людмила Наконечная, SUN INBEV Украина (алкоголь)

Полный список читайте в журнале Forbes за март 2013 года

Фокус.ua