Аргентина предпочтет дефолт выплате миллиардного долга - адвокаты

Заявления аргентинских адвокатов натолкнули инвесторов на мысль, что страна находится накануне дефолта.

Как пишет The Wall Street Journal, заявления адвокатов Аргентины, сделанные в среду в суде США по делу о выплате штрафа американским хедж-фондам, привели к резкому росту доходности облигаций в четверг - сейчас стоимость заимствований находится на самом высоком уровне с ноября 2012 года.

Напомним, в ноябре 2012 года судья Окружного суда США обязал страну выплатить $1,3 млрд в пользу двух американских хедж-фондов: Elliott Associates и Aurelius Capital.

В отличие от большинства кредиторов страны эти две финансовые организации не приняли участия в программе частичной реструктуризации (в форме обмена на новые гособлигации) в 2005 и 2010 гг., решив добиваться возврата своих денег через суды.

Так, на апелляции в среду один из адвокатов Аргентины заявил, что страна лучше еще раз объявит дефолт, чем удовлетворит требования «фондов-стервятников», заставив мгновенно отреагировать рынки.

Напомним, министр экономики Аргентины Эрнан Лоренсино назвал решение американского суда проявлением «правового колониализма», заявив, что страна использует все доступные способы, чтобы не платить фондам-«стервятникам». Чиновник также отметил, что Аргентина готова обжаловать «несправедливый» вердикт в Верховном суде США.

По материалам Вести.ru