Янукович заверил, что многомиллиардные убытки от контрактов Тимошенко не заставят его «пожертвовать суверенитетом»

Сегодня, 1 марта, во время итоговой пресс-конференции в Украинском доме Виктор Янукович заявил, что подписанный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко контракт с Газпромом на поставку в Украину природного газа приносит стране ежегодные убытки в размере $6 млрд.

Президент подчеркнул: «Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт».

Отметим, во время мероприятия Янукович иронизировал по поводу вопроса о том, почему Украина, у которой растет ВВП, не платит долги России, который собрал аплодисменты в зале: «Убытки Украины - $6 млрд в год от этих контрактов. Аплодируйте! Чего вы не аплодируете?».

Глава государства также сообщил, что Украина ожидает от России гарантирования прокачки определенных объемов газа через свою газотранспортную систему в случае создания газотранспортного консорциума. «Мы хотим получить то, чтобы украинская ГТС работала надежно, чтобы она имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа, и чем больше, тем лучше. И чтобы она была технически модернизирована».

По его словам, Украина хочет достичь этого в сотрудничестве со своими партнерами. «Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа, и этот вопрос мы ей поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа, то мы уже ответили на один вопрос», - добавил Янукович.

Насчет модернизации ГТС Президент рассказал, что Украина ведет переговоры и с Россией по этому вопросу. «Идут переговоры и Россия готова вместе с Украиной вкладывать деньги ежегодно в модернизацию украинской ГТС».

Также глава государства высказал убеждение, что европейские структуры будут иметь желание принять участие в модернизации украинской ГТС и Украина, безусловно, рассмотрит эти предложения. «Поэтому никаких вопросов здесь не будет. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая была бы комфортна для всех, чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться, никто ее не будет перекрывать, что объемы газа будут прокачиваться в Европу необходимыми объемами», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что в этой ситуации Украина будет оставаться собственником ГТС: «Хочет ли Россия стать собственником украинской ГТС? Возможно, хочет, однако, собственником является Украина и у нас есть свои предложения». Президент объяснил, что суть предложения заключается в том, чтобы украинская ГТС оставалась в государственной собственности Украины, но условно может быть сдана в аренду предприятию, которое будет создано в будущем.

«Очень важно, чтобы это предприятие не было монополистом, а Украина имела как минимум равный доступ к управлению этой системой», - сообщил Янукович.

Также стало известно, что Украина рассматривает вопрос демонополизации газового рынка.

«Либерализация газового рынка уже давно назрела, поэтому мы рассматриваем сейчас вопрос демонополизации газового рынка Украины», - сказал он. В частности, Президент убежден, что государство должно заботиться о населении в вопросах поставок ему газа, о работе теплокоммунэнерго. «А большие промышленные предприятия пусть покупают газ там, где смогут. Для этого нам надо, безусловно, диверсифицировать источники поставок газа», - резюмировал Президент.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 4 марта, Янукович посетит Москву. По данным газеты Сегодня, визит связан с недавним обещанием Януковича договориться о газотранспортном консорциуме уже в первой половине 2013-го. В то же время, по словам источника, близкого к СНБО, переговоры не будут ограничиваться ГТС.

По материалам Интерфакс-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net