Падение доходов потребителей в США ставит исторические рекорды

Личные доходы потребителей в США в январе упали на 3,6%, свидетельствуют данные Министерства торговли США.

Такое падение является самым значительным с января 1993 года. Частично оно объясняется тем, что в ожидании повышения налогов компании поспешили выплатить дивиденды и бонусы в декабре.

С учетом инфляции и вступления в силу новых налоговых ставок, располагаемые доходы в январе упали на 4,0%, что является историческим рекордом.

Как сообщают Вести.ru, многие экономисты ожидают, что доходы скоро снова начнут расти, однако темпы роста будут небольшими.

Следует отметить, что, несмотря на резкое падение доходов, личные расходы потребителей в январе выросли на 0,2%. Хотя расходы на дорогие товары сократились, потребители потратили больше на услуги.

При этом норма личных сбережений упала до 2,4% против 6,4% в предыдущем месяце. Это самый низкий показатель с ноября 2007 г. Необходимо отметить, что потребительские расходы составляют около двух третей американской экономики, поэтому их снижение чревато ростом рисков для последней.

Некоторые розничные магазины уже начали подготовку к последствиям повышения налогов. Как сообщают Вести.ru со ссылкой на последние исследования, 45,7% потребителей в США будут тратить меньше, а почти половина из них отложит крупные покупки.

По материалам Вести.ru