Арбузов рассказал, как будет организован новый государственный банк

Государственный банк развития (ГБР) будет организован на основе Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Мы взяли за основу ныне действующий УБРР. У него сформирован капитал, банк работает, есть финансовые результаты», - подчеркнул вице-премьер, экс-глава НБУ.

На данный момент власти задумались, каким образом и из каких источников банк будет получать финансы для кредитования.

«Есть несколько вариантов, в зависимости от того, как он будет получать деньги. Если через уставной капитал, то УБРР станет самым крупным банком Украины. Но есть и другой механизм. Все зависит от того, какой закон примет парламент», - подчеркнул Арбузов.

Отметим, что УБРР по классификации Нацбканка относится к группе небольших. По информации Ассоциации украинских банков, капитал УБРР на начало февраля этого года составлял 82,92 млн грн, активы - 132,63 млн грн. Банк был организован постановлением Кабмина №655 от 5 мая 2003 года и зарегистрирован Нацбанком 19 апреля 2004 года

Напомним, что создание Госбанка развития предусмотрено Госпрограммой экономического развития на 2013-2014.

Ранее министр финансов Украины Юрий Колобов сообщил, что Государственный банк развития Украины получит 2,6 млрд грн для создания инвестиционных проектов под государственную гарантию.

По материалам РБК-Украина