Британские СМИ будет контролировать специальное учреждение

Представители крупнейших партий британского парламента договорились о создании учреждения по контролю за прессой.

По данным иностранных СМИ, независимый орган с собственным финансированием призван определить границы дозволенного в деятельности журналистов.

Премьер-министр Дэвид Камерон опасался, что британцы воспримут закон, как ущемление свободы слова, поэтому регулятор по контролю за СМИ создан на основе Королевской хартии, а не как закон.

«Мы пришли к межпартийному соглашению о новой системе регулирования прессы. Она придерживается наших древних традиций расследовательской журналистики и свободы слова, она защищает права уязвимых и невиновных. Мое обращение к прессе очень четкое - у нас было достаточно дискуссий, сейчас настало время получить такую систему и сделать ее действенной», - отмечает он.

Как сообщается, новое учреждение имеет право штрафовать СМИ на сумму свыше 1 млн евро и требовать официальных извинений в случае нарушения прав граждан.

Отметим, что дебаты по контролю за СМИ возникли после прошлогодней резонансной истории, в которой двух редакторов британской империи Мердока признали виновными в прослушке частных телефонов.

По материалам УНН