Не стоит переоценивать влияния кипрского кризиса на экономику Украины, - эксперт

Кипрский кризис может сократить приток инвестиций и кредитных ресурсов в Украину, но сильное влияние на финансовый сектор страны вряд ли окажет, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко

Окончательное влияние по введению единоразового налога на депозиты в кипрских банках еще не принято, подчеркивает эксперт. И среди возможных называет два варианта развития событий.

«Местный парламент не склонен утверждать этот налог. Может быть, его отклонят или перенесут. Если так, то есть риск, что как только откроются банки, которые не работают уже несколько дней, все физлица и предприятия будут стараться вывести свои деньги в другие офшоры. Но если налог примут, то, скорее всего, в несколько иной форме, чем предполагалось: вклады до 100 тыс. евро вообще не будут облагаться налогом или он будет небольшим, а все, что выше – 14% или 15%-ным налогом», - предполагает эксперт.

Что касается влияния кипрского кризиса на Украину, то, по словам Николая Ивченко, могут несколько сократиться объемы притока прямых иностранных инвестиций в страну. «Это может длиться несколько месяцев, но это сокращение не будет резким и составит всего 5-6%. И может сократиться приток кредитных ресурсов. Но со временем ситуация выровняется. Потому что если налог уже взят и налоговые льготы останутся, то люди оставят там деньги на кипрских депозитах», - сказал он Фокус.ua.

В целом же перспективу введения единоразового налога эксперт оценивает положительно. «Если решение будет подписано, Кипр получит финансовую помощь и это поддержит финансовый сектор еврозоны. Это будет фактор стабильность для мировой финансовой системы», - отметил Николай Ивченко.

Возвращаясь к украинской теме, он добавил: «Мы не склонны переоценивать влияние данного события на украинский финансовый сектор».

Напомним, 19 марта кипрский парламент должен принять решение о введении единоразового налога на банковские депозиты: если сумма вклада превышает 100 тыс. евро, с него в казну перечислят 9,99%, если меньше 100 тыс. евро – то 6,75%.

Евгения Вецько, Фокус.ua