Moody's назвало факторы, сдерживающие суверенные рейтинги стран СНГ

2013-04-03 17:25:00

166 0
Moody's назвало факторы, сдерживающие суверенные рейтинги стран СНГ
Сдерживающее влияние на суверенные рейтинги стран СНГ оказывают сохраняющиеся структурные проблемы, включая недостаточную экономическую диверсификацию и слабость различных институтов, сообщили в международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service.
Рейтинговое агентство также считает налогово-бюджетные позиции стран СНГ сравнительно устойчивыми, что отражено в прогнозах суверенных рейтингов - в регионе преобладают «стабильные» прогнозы, за исключением Армении, Белоруссии и Украины, понижательные риски для рейтингов которых выражены более ярко.

Как отмечает Moody's, страны СНГ делят макроэкономические риски с Евросоюзом, а также подвержены рискам колебания сырьевых цен, при этом их возможности по абсорбированию потрясений различны, что объясняет довольно большой разброс рейтингов в регионе - от B3 до Baa1.

Moody's ожидает небольшого улучшения экономического роста в СНГ в целом в 2013 году в результате постепенного восстановление перспектив роста G20, повышения цен на сырье, а также относительной стабильности в Евросоюзе. Вместе с тем темпы роста экономики стран СНГ остаются существенно ниже докризисного уровня.

К числу проблемных для стран СНГ факторов Moody's относит сложности с обеспечением верховенства закона, эффективности деятельности госорганов и коррупцию.

Ранее Moody's Investors Service присвоило пятилетним еврооблигациям государственного Укрэксимбанка на $500 млн рейтинг B3, что соответствует рейтингу банка (B3/NP/E+).
Как говорилось в сообщении агентства, рейтинг еврооблигаций имеет такой же, как и рейтинга банка, прогноз - негативный.

Напомним, агентство понизило рейтинг компании Ferrexpo plс, контролирующей Полтавский горно-обогатительный комбинат, с уровня В2 до уровня В3.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...