Путин поручил Газпрому заняться газопроводом через Беларусь

2013-04-03 18:08:00

204 0
Российской газовой монополии необходимо вернуться к идее сооружения второй очереди трубопровода, заявил глава РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Газпрома Алексеем Миллером.

«Мы в связи с Северным потоком и Южным потоком фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По Южному потоку мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2», - настоял Путин.

По словам российского лидера, «речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

В свою очередь, Миллер похвастался, что газпромовские »мегапроекты« сооружаются строго по графику. Северный поток выведен на проектную мощность в октябре прошлого года, а Южный намерены запустить в 2015. Он отметил, что »все четыре нитки будут закончены в декабре 2017 года и объем поставок составит 63 млрд куб. метров газа«.

Путин посетовал, что Кремль фактически отказался от проекта Ямал-Европа-2 из-за сооружения Северного и Южного потоков. »Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии", - объяснил президент.

Отметим, что о вероятном строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа говорилось еще в 2009 году. Тогдашний глава РФ Дмитрий Медведев считал, что проект можно реализовать при наличии договоров на топливо в ЕС. Минск оценил возведение трубы в обход Украины в $2,6 млрд.

Напомним, ранее Корреспондент.biz писал, что Газпром приступает к формированию нового консорциума для расширения газопровода Nord Stream (Северный поток) в обход Украины.

По материалам Интерфакс-Украина, Lenta.ru

Loading...